ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: ESTUDO SOBRE OS ASPECTOS PRAGMÁTICOS DA LEITURA - Barreto, Jussara Marques (desleituras, 2022)
Na contemporaneidade, a leitura e a escrita ganham importância significativa na vida do indivíduo. Ambas proporcionam a inserção social através do acesso à informação, do desenvolvimento da criticidade, da criatividade e da ampliação de vocabulário. Esses aspectos contribuem para a ampliação da discussão sobre a importância da leitura na construção da identidade do indivíduo,além de elucidar a promoção do entendimento da realidade. Esta leitura tem como objetivo explicitar o conceito de alfabetização, ressaltando a formação do leitor e as funções da leitura, bem como as contribuições para as práticas pedagógicas que envolvem o desenvolvimento da leitura e da escrita. Palavras-chave: Alfabetização. Letramento. Leitura.