OS “DESPROPÓSITOS” DA INFÂNCIA NA POESIA DE MANOEL DE BARROS - Araujo, Rodrigo da Costa (desleituras, 2022)
Este ensaio apresenta representações metafóricas da infância na poética de Manoel de Barros (1916-2014) além de falar das relações da obra com a ilustração, do caráter autorreflexivo da poesia, da estética do fragmentário e das encenações do sujeito lírico. Como corpus de análise para essa leitura serão utilizados os livros Exercícios de ser criança (1999), Memórias Inventadas (2008) e Menino do mato (2010), além de outros textos do conjunto da obra do poeta pantaneiro. Palavras-chave: Poesia. Memória. Iinfância. Manoel de Barros