As formas do mando: conformismo e decadência em Graciliano Ramos - Silva, Adriana Furtuoso da (desleituras, 2021)
Neste livro, a autora centra-se na seguinte questão quanto ao problema do mando: como a articulação e a estrutura narrativa, tanto em Vidas Secas quanto em São Bernardo, evidenciam a tematização do mando, determinado pela miséria, domínio da linguagem, exploração humana, destituição de bens, desejo de propriedade e desigualdades sociais? Tendo em vista esse questionamento, analisa as obras sob a perspectiva do mando e de como elas associam e integram elementos externos aos internos, observando a manifestação da redução estrutural em ambas e compreendendo como essas relações determinam perspectivas antagônicas de poder.