“HOMENS REPERDIDOS SEM SALVAÇÃO” CATRUMANOS: REPRESENTAÇÃO, AMEAÇA E LIMITES EM GRANDE SERTÃO: VEREDAS - Neves, Ana Daniela Rezende Pereira (desleituras, 2025)
A partir da discussão sobre um dos problemas constitutivos da literatura brasileira – o binômio narrador letrado e urbano e personagem iletrado e rural – analisa-se a obra Grande sertão: veredas focalizando a representação dos catrumanos. Para tanto, aspectos como a ameaça e os diversos limites – da formação do país e da literatura, do escritor e da crítica literária –, bem como a configuração peculiar do gênero romance presente na obra ora analisada, conforme estudado por Arriguci Jr., são tratados de modo a dar a ver a especificidade da solução estética desenvolvida por Guimarães Rosa neste que é o único romance do autor.