PODER E APARÊNCIAS EM "LEITE DERRAMADO", DE CHICO BUARQUE - Silva, João Fellipe Jonas da (desleituras, 2025)
O ensaio analisa o romance Leite Derramado, de Chico Buarque, através da dicotomia entre aparência e realidade, explorando o poder nas relações familiares do narrador Eulálio Montenegro d’Assumpção. A narrativa, embasada na perspectiva de Antonio Candido, reflete a decadência da elite brasileira ao longo de momentos significativos da história nacional. O estudo destaca a relação disfuncional de Eulálio com seus pais, sua esposa Matilde e a filha Maria Eulália, revelando como as aparências da aristocracia escondem traumas e relações de poder intrincadas. Além disso, a figura dos serviçais Balbinos exemplifica as relações de servidão e privilégio. O autor argumenta que a modernização brasileira, conforme observado por Candido, é marcada por desigualdades persistentes. A obra de Buarque, então, se revela um retrato profundo do Brasil, elucidando a continuidade da violência social e os mecanismos de opressão nas dinâmicas familiares, onde o simbolismo do leite derramado representa a fragilidade das aparências.