UMA LEITURA CRÍTICA SOBRE O NARRADOR HERDEIRO EM "MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS", DE MACHADO DE ASSIS - Greco, Alik (desleituras, 2025)
Esta leitura crítica propõe analisar, na perspectiva dialética, as contradições do narrador herdeiro Brás Cubas, entre suas ideias de grandeza e a mediocridade confessada ao longo da narrativa. A análise teve como embasamento teórico e metodológico as contribuições de Lukács (2009), Moretti (2009), Watt (2010), Rama (2001), Candido (1995; 2000; 2006) e Schwarz (2000). O ensaio apresenta a contextualização da obra, o princípio norteador geral do narrador como herdeiro, o percurso do romance como gênero literário da Europa ao Brasil, o romance realista de Machado de Assis, a proposta de análise específica das contradições demonstradas ao longo da obra e as considerações finais, que resultam em uma análise defendida por Schwarz (2000) sobre a volubilidade do narrador como forma estética, resultado da internalização dos fatores sociais da realidade brasileira do século XIX, por Machado de Assis.