BRÁS CUBAS: UMA REPRESENTAÇÃO DO HERDEIRO ESCRAVOCRATA NO ROMANCE BURGUÊS - Vale, Nara Andejara Gomes do (desleituras, 2025)
Neste ensaio propõe-se discutir a definição do gênero literário romance burguês e suas especificidades no contexto latino-americano e aprofunda-se esse tema por meio de uma análise da forma e do conteúdo do romance Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. A questão da herança escravocrata também será abordada, pois se trata de um aspecto definitivo na composição do romance em questão, em que o narrador-personagem rememora os principais acontecimentos de sua vida, por um lado, admitindo primariamente sua mediocridade e, por outro, trazendo à tona pensamentos presunçosos que demonstram os mecanismos de manutenção de uma classe senhoril ignóbil.