O ENSINO HÍBRIDO E O TRABALHO PEDAGÓGICO EM TEMPOS DE PANDEMIA: REVISÃO DE LITERATURA - Santos, Franck Wirlen Quadros dos; Nascimento, Yuri Nascimento do (desleituras, 2022)
O isolamento social para a contenção da contaminação pela COVID-19 impactou o processo educacional, resultando em efeitos severos na precarização da aprendizagem escolar, principalmente em estudantes de famílias de baixa renda. E como alternativas para que a educação escolar não estagnasse, foi proposta a realização de aulas síncronas através da internet. Entretanto, essa modalidade de ensino não proporciona a universalização do ensino e muito menos o acesso por todos, uma vez que muitos estudantes não possuem acesso à internet. Nas aulas síncronas, o ensino híbrido possibilita que o processo de ensino tenha continuidade no período pandêmico, por utilizar diversas estratégias pedagógicas e também mitigar a aglomeração dos estudantes nas escolas. O professor e os alunos são inseridos em um processo educacional diferente em relação ao ensino tradicional, favorecendo o protagonismo dos alunos, para que possam trabalhar em grupos e compartilhar conhecimentos, e utilizando tecnologias digitais como aliadas nesse processo.