DO PRESENCIAL PARA O VIRTUAL: A IMPLANTAÇÃO DO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM DA PRIMEIRA INFÂNCIA MELHOR (PIM) - Oliveira, Cristiane Kessler de; Verch, Karine Isis Bernardes; Drügg, Carolina de Vasconcellos (desleituras, 2022)
Este artigo é um relato de experiência do processo de implantação do ambiente virtual de aprendizagem do Programa Primeira Infância Melhor (PIM). O PIM é uma política pública intersetorial de promoção do desenvolvimento integral na primeira infância, implantada no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Entre as atribuições do Governo do Estado está a formação das equipes em mais de 200 municípios. Por causa das restrições impostas pela pandemia de coronavirus, a política deixou de realizar formações presenciais e, de forma emergencial, promoveu formações remotas, utilizando a ferramenta Google Drive. A partir desta experiência, foi decidido implantar uma plataforma de formação online. Para tanto, foi realizado um longo processo de planejamento, com análise dos materiais existentes, adequação aos objetivos pretendidos, criação do ambiente virtual e realização de uma formação piloto na modalidade educação à distância.