Entre letras e Vozes - Ferreira, Cacio José; Gomes, Francisco Alves; Bottos Júnior, Norival (desleituras, 2026)
Fruto de debates, pesquisas e leituras críticas realizadas no espaço acadêmico, Entre letras e vozes: textos literários e a cultura brasileira é uma coletânea que reúne ensaios dedicados à investigação da literatura como expressão viva das múltiplas experiências que compõem a cultura brasileira. Organizada a partir de perspectivas diversas, a obra percorre autores, gêneros e linguagens distintos, articulando reflexões sobre temas como memória, identidade, cidade, erotismo, desigualdade social, mito, violência, subjetividade e resistência. Cada capítulo propõe um mergulho analítico em obras e autores clássicos e contem-porâneos, revelando como a literatura se constitui como espaço de escuta, crítica e reinvenção do real. Ao aproximar tradição e contemporaneidade, os textos evidenciam a potência da palavra literária em dia-logar com conflitos históricos, tensões sociais e di-lemas humanos universais. Mais do que reunir inter-pretações, a coletânea constrói um mosaico plural de vozes que, em suas diferenças, compõem um pano-rama sensível e crítico da produção literária brasileira. Assim, o livro convida o leitor a atravessar fronteiras entre texto e experiência, reconhecendo na literatura um território de reflexão, transformação e permanente travessia cultural.