Frauta Agreste - Traducción - Oliveira, Ester Abreu Vieira de (desleituras, 2026)
O livro Frauta Agreste, de Maria Antonieta Tatagiba, publicado originalmente em 1927, representa um marco histórico por ser a primeira obra publicada por uma mulher no estado do Espírito Santo. A obra é composta por poemas que transitam entre as estéticas Simbolista e Parnasiana, apresentando uma métrica rigorosa e uma temática profundamente ligada à natureza e à vida rural da sua terra natal, São Pedro de Itabapoana. Através de uma linguagem lírica e contemplativa, a autora utiliza a metáfora da "frauta" (flauta) para exprimir a sua voz poética, que ressoa de forma suave e melancólica entre as montanhas e paisagens bucólicas. Os versos exploram elementos como o amanhecer, o entardecer, as serras e os costumes locais, revelando uma meditação íntima e uma estrutura mística sobre a existência espiritual e moral. Para além do seu valor literário, o livro carrega o legado de uma autora que foi também professora, diretora de escola e uma defensora ativa dos direitos e da dignidade da mulher na sociedade. A reedição fac-símile e a tradução bilingue em português e espanhol reafirmam a importância de Maria Antonieta Tatagiba como uma figura imortal da literatura brasileira, cujo talento foi interrompido precocemente pela tuberculose aos 32 anos de idade.