A estética francesa nos “feuilletons-romans” de Inglêz de Souza: ecocrítica e imaginários do antropoceno no contexto amazônico - Pereira, Danielly Samara Mafra; Paulino, Itamar Rodrigues (desleituras, 2026)
Analisa-se a influência do romance-folhetim francês na literatura brasileira, destacando a obra de Herculano Marcos Inglêz de Souza como expressão amazônida desse gênero. Inspirado por autores como Émile Zola, Inglêz de Souza adapta o folhetim ao contexto da Amazônia, transformando-o em uma ferramenta de análise social sob a lente da ecocrítica. Ao narrar as tensões do Realismo e o Naturalismo em obras como História de um Pescador (1876) e O Cacaulista (1877), Inglêz de Souza não descreve apenas a paisagem, mas registra os imaginários do antropoceno, revelando o impacto da exploração humana sobre o bioma. Discute-se como sua escrita atua como uma memória longa da catástrofe, denunciando injustiças e a invisibilização de sujeitos frente ao avanço da lógica colonial. Apoiando-se em autores como Josef, Coutinho e Kaviski, constata-se que a produção ingleziana constitui um arquivo ético essencial para pensar a crise ecológica atual e a resistência da identidade amazônida dentro do panorama nacional.