A TESSITURA ENTRE AS IMAGENS E O TEXTO NA COMPOSIÇÃO DO ROMANCE D’A PEDRA DO REINO, DE ARIANO SUASSUNA - Abreu, Juliana Marafon Pereira de; Abreu, Juliana Marafon Pereira de; Barbosa, Sidney (desleituras, 2025)
Este estudo está fundamentado na tessitura entre as imagens e o texto na composição do Romance d’A pedra do reino e o Príncipe do sangue do vai-e-volta, de Ariano Suassuna. Nesse sentido, desenvolveremos um diálogo entre a narrativa e as gravuras elaboradas pelo autor e inseridas na obra por meio da perspectiva do narrador protagonista, o personagem Quaderna. Desenvolveremos uma análise do movimento, a saber, o sebastianismo, que serviu como pano de fundo para o romance. Apresentaremos, ainda, aspectos como a identidade do Sertão Medieval, retratada por Quaderna e as Pedras do Reino (identidade monárquica) e a representação de um duelo entre os dicotômicos lados do azul e do encarnado, em alusão direta ao erudito e ao popular. Ademais, faremos também referência à simbologia disposta pelos elementos inseridos nas gravuras dos escudos de armas que foram selecionadas para constituir esse estudo e, enfim, abordaremos à dimensão iconográfica da substituição do leão pela onça na narrativa. Por fim, mostraremos as conexões estabelecidas entre as palavras e a iconografia representadas na obra desse autor da Literatura Brasileira.