O HERDEIRO DO LEITE DERRAMADO: MEMÓRIA E DECADÊNCIA DA ELITE BRASILEIRA - Cerqueira, Andréa Pereira (desleituras, 2025)
O romance Leite Derramado (2009), de Chico Buarque, percorre os meandros da memória de um narrador aristocrático em declínio, cuja fala fragmentada revela não apenas sua ruína pessoal, mas a permanência insidiosa de três legados estruturantes da sociedade brasileira: o escravocrata, o oligárquico e o autoritário. Este ensaio propõe uma leitura crítica da obra à luz do pensamento de autores como Roberto Schwarz, Sérgio Buarque de Holanda, Antonio Candido, Raymundo Faoro, Jessé Souza e Lilia Moritz Schwarcz, com o objetivo de examinar como o romance encena e questiona a persistência dessas estruturas históricas e simbólicas. A análise enfoca a narrativa como espaço de revelação das formas de dominação e das estratégias discursivas da elite brasi- leira, que, mesmo em decadência, busca preservar sua legitimidade social.