NARRADOR HERDEIRO E OS ESCOMBROS DA NAÇÃO: A FORMAÇÃO SOCIAL BRASILEIRA EM CHICO BUARQUE - Nunes, Bruno Vinícius de Sousa (desleituras, 2025)
Este ensaio realiza uma leitura crítica do romance Leite Derramado (2009), de Chico Buarque, a partir da figura do “narrador herdeiro” como chave formal e analítica. A partir de Eulálio d’Assumpção, aristocrata decadente que rememora sua linhagem marcada por escravidão e poder, investiga-se como a narrativa articula memória individual e história nacional, expondo os mecanis- mos de reprodução das estruturas autoritárias e da desfaçatez de classe no Brasil. Fundamentado em Theodor Adorno, György Lukács, Franco Moretti, Ian Watt e Roberto Schwarz, o estudo demonstra como a obra transforma a decadência in- dividual em alegoria da formação civilizatória brasileira, revelando a persistência do autoritarismo e das contradições históricas. Ao formalizar delírios, repetições e lacunas, o romance assume função crítica e negativa, recusando reconciliações ilusórias e evidenciando, em sua forma, os escombros de uma elite em decompo- sição e sua tentativa de perpetuar privilégios no imaginário social.