O ROMANCE MACHADIANO E A SOCIEDADE BRASILEIRA DO SÉCULO XIX: UMA ANÁLISE DA FIGURA DO HERDEIRO EM "RESSURREIÇÃO" E "MEMÓRIAS PÓSTUMAS DE BRÁS CUBAS" - Silva, Luiz Antonio Inácio da (desleituras, 2025)
Este ensaio propõe-se a analisar as imbricações entre literatura e sociedade na obra de Machado de Assis a partir do conceito de redução estrutural de Antonio Candido. O fio condutor da investigação será a figura do herdeiro nos romances Ressurreição e Memórias Póstumas de Brás Cubas e sua relação na sociedade brasileira com as camadas populares e com seus pares. No decurso da pesquisa, objetiva-se ainda a compreensão das origens do gênero romanesco no Brasil, as inovações literárias empregadas pelo escritor que diferem Ressurreição, seu romance inaugural, de Memórias Póstumas, o primeiro romance da chamada segunda fase do autor, e o estabelecimento de um panorama da sociedade brasileira do século XIX, traçando-se as suas contradições. A metodologia de investigação adotada é a crítica literária dialética. O artigo será dividido em análise das origens do gênero romanesco, estudo comparativo das diferenças entre os romances constituintes do corpus, investigação da figura do herdeiro no Brasil do século XIX a partir dos romances e discussão dos resultados.