OLHAR SOBRE A EXCLUSÃO SOCIAL NO CONTEXTO DO ENSINO REMOTO - Couto, Cremilda Barreto; Eckhardt, Lucas dos Santos (desleituras, 2023)
O artigo apresenta parte da monografia “ Estudo sobre o ensino remoto em macaé 2020-2021: estudo de caso com ênfase na exclusão social” (Dez.2022). Investigou-se o ensino ofertado, atentando para as políticas de acesso, desigualdades sociais e econômicas no período remoto. Como metodologia definiu-se a Qualitativa, Descritiva e a Quantitativa na análise dos dados. Parte deles capturou-se em páginas virtuais e em documentos oficiais. Além de Estudo de Caso amostral em 3 escolas municipais. Aplicou-se questionário aos professores e entrevista com gestores, objetivando averiguar o contexto social dos alunos na elaboração das medidas emergenciais, estudo da evasão escolar, acesso ao ensino online e/ou disponibilização de ensino não presencial, sem uso de tecnologias. Concluiu-se que os métodos foram transpostos para o meio digital, os profissionais não dispunham de recursos para uma metologia específica, havendo aumento do abandono e evasão escolar e que o CFCG foi suporte para os profissionais da rede.